Сайт Вадима Аниканова

Приключения барбарийской утки

Приключения барбарийской утки

 

Наверное, все уже слышали об «Оциллококцинуме» – препарате против гриппозных заболеваний. В последние три-четыре года он активно рекламируется как очень мощное лекарственное средство. Однако в действительности нас обманывают, поскольку в основе «Оциллококцинума» заложены средневековые принципы лечения, не имеющие ничего общего ни с современной научной медициной, ни вообще с наукой.

Приключения барбарийской утки

Оциллококцинум. Многие знают его таким, но мало кто представляет, что это такое и из чего его делают.

Приключения барбарийской утки

В начале прошлого века, 90 с лишним лет назад французский врач Жозеф Руа усилено искал средство против гриппа, эпидемия которого уносила тысячи жизней в тогдашней Европе. Однажды, исследуя кровь больного гриппом, он увидел в микроскоп некие микроорганизмы, которые, как он почему-то решил, как раз и вызывают недуг, причем не только грипп, но и другие смертельные болезни. Эти организмы Руа назвал оциллококами.

Приключения барбарийской утки

Далее он приготовил из этих оциллококов лечебный экстрат и применил его как вакцину против рака. Никакого эффекта не последовало – больные умерли.

Приключения барбарийской утки

Тут нужно заметить следующие. Никто после Руа никаких оциллококов ни в микроскоп, ни без него не видел. Никаких научных данных о связи этих оциллококов с заболеваниями у Руа не было. Тем не менее он развил бурную деятельность и создал лекарство «Оциллококцинум», которое, по его утверждению, было просто чудодейственным.

Приключения барбарийской утки

Так как первые эксперименты с новым лекарством не подтвердили его эффективность, то Руа решил, что проблема в том, что он использовал кровь больных людей. А надо бы – кровь животных. Какая здесь научная идея? Да, никакая.

Приключения барбарийской утки

Дело в том, что Руа основывался на средневековых оккультных представлениях, что подобно лечится подобным. И грипп нужно лечить экстрактом из крови животных, которые, как бы это сказать, покровительствуют этой болезни. То есть, которые живут с этими оциллококами, но не болеют, и таки образом являются «хозяевами» и распространителями гриппа.

Приключения барбарийской утки

Не долго думая, Руа выбрал в качестве такого животного барбарийскую утку. Якобы в ее печени этих оциллококов – которых, я напомню, никто не видел — полным полно. Из печени этой утки он и стал делать свой «Оциллококцинум». Антинаучная чушь? Да, но это еще не все.

Приключения барбарийской утки

Чтобы средство было более действенным, Руа разводил «барбарийский» экстракт в воде в такой чудовищной концентрации (10 в минус 400 степени), что в полученном таким способом веществе уже не было ни одной молекулы этого экстракта. То есть в готовом препарате от бедной утки или от ее несчастных оциллококов нет ничего. Здесь мы сталкиваемся опять с антинаучными представлениями: это так называемые гомеопатический эффект и эффект памяти воды.

Приключения барбарийской утки

Научное сообщество не признает гомеопатию, считая ее действенность не выше действенности плацебо. А про «память» воды и говорить не приходится, поскольку «Оциллококцинум» — это не жидкость, а твердое вещество. Знаете, какое? Это — сахар. Сахар, чуть смоченный водой, которая, в свою очередь, «помнит», что в ней когда-то плавали оциллококи. На одном ненаучном допущении о памяти воды, построено другое такое же по степени научности допущение – о том, что сахар может эту память «записывать» на себя.

Приключения барбарийской утки

Так что, даже если бы и оциллококи действительно существовали, да к тому же действительно были связаны с гриппом, да еще и оказывали лечебный эффект, то прибретя «Оциллококцинум» и проглотив маленький белый шарик, вы бы все равно ничего не получили. Кроме сахара. Хорошо, что хоть вреда в нем никакого.

Приключения барбарийской утки

Сегодня «Оциллококцинум» производит компания «Лаборатория Буарон». Производитель ничего не сообщает о механизме действия препарата. Естественно, он ничего не говорит и о том, каким образом барбарийская утка может помочь от гриппа. Зато этот препарат очень дорогой, что и понятно: чем дороже лекарство, тем выше вера человека в то, что оно поможет, и тем, соответственно, выше вероятность, что он быстрее справится с болезнью.

Приключения барбарийской утки

Кстати, никакой барбарийской утки в научной классификации не существует

Тэги: однако, основе, научной, ни, лекарственное, «оциллококцинума», заложены, поскольку, обманывают, действительности, нас, средневековые, средство, лечения, медициной

Copyright © 2013. All Rights Reserved.

Yandex-metrika