Еда против похмелья: возможно ли это

Съесть что-нибудь, чтобы справиться с похмельем? Что именно?

похмелье, еда, против похмелья, еда от похмелья

Кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе-2»

Похоже, сколько существует человечество, столько оно мучается от похмелья и пытается (чаще всего безуспешно) найти правильную пищу, съев которую, можно было бы избавиться от этого мучительного состояния на утро после гулянки.

Кто пробует спастись яйцами, кто — сытным завтраком, кто поедает бананы… Но существует ли такая пища? Что говорит наука?

Несколько лет назад ученым удалось прочитать в древнем египетском папирусе, что еще 1900 лет назад люди искали средство от последствий неумеренного потребления алкоголя. Что же пробовали применить египтяне? Они советовали в таких случаях носить ожерелье из листьев вереска…

Звучит не очень убедительно? Среди других рекомендаций, которые мы в изобилии находим в фольклоре, — маринованная сельдь, жареная канарейка, соленые сливы и «Устрица прерий», дьявольский коктейль, придуманный американцами: сырые яйца, томатный сок, острый соус и тому подобные ингредиенты.

Кажется, люди уже перепробовали всё, что могло бы исцелить их от пульсирующей головной боли, тошноты, вялости и головокружения, характерных для состояния похмелья. Однако, судя по всему, мало что работает — если не считать универсальную настойку под названием Время.

Одна из основных трудностей в изобретении рецепта лекарства от похмелья состоит в том, что — с точки зрения молекулярной биологии — ученые не до конца понимают, что же это за состояние такое.

Удивительно, но симптомы похмелья не возникают до тех пор, пока алкоголь не покинет кровь «потерпевшего».

Из чего можно предположить, что в этом процессе задействованы метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках).

Этанол перерабатывается ферментами печени в ацетальдегид (альдегид этанола и уксусной кислоты), а затем — в ацетат, превращающийся в жирные кислоты и воду.

Некоторые ученые выдвигали такое предположение: ацетальдегид может создавать определенные симптомы похмелья — в частности, если учитывать, что опьянение быстрее настигает тех людей, чей организм мешает работе ферментов, выводящих ацетальдегид.

Однако ряд исследований показал, что уровни ацетальдегида не согласуются со степенью тяжести похмелья. Есть и те, кто полагает, что за похмелье несут ответственность не только сам алкоголь или его метаболиты, но и вещества в напитках, создающие вкус и цвет, так называемые конгенеры (в алкогольной промышленности — сопутствующие продукты, образующиеся в процессе брожения, наряду с алкоголем. — Ред.).

Скажем, в процессе ферментации виски возникает целое созвездие молекул, чье присутствие в конечном напитке может быть причастно к тому, как вы себя чувствуете, выпив слишком много.


похмелье, еда, против похмелья, еда от похмелья

Ученым не хватает доказательств того, что от похмелья может помочь что-то еще, кроме времени и регидратации

 

Вот, например, крепкие напитки темного цвета. Одно исследование 2009 года показало, что те, кто пил темный бурбон, на следующий день чувствовали себя куда хуже, чем те, кто пил водку.

Но эксперимент вряд ли можно назвать чистым или показательным — слишком много вариаций в биологии разных людей, в количестве выпитого, в скорости того, как это было выпито… Не говоря уже о возрасте пьющих.

Все эти параметры очень трудно учесть и проконтролировать, особенно если эксперимент проводится в естественных условиях крутой вечеринки.

Сказать по правде, симптомы похмелья вряд ли сводятся к работе одной или нескольких определенных молекул. Это — комбинация многих факторов.

Потребление алкоголя ведет к переменам в гормональной регуляции — например, люди начинают чаще мочиться, их организм на следующее утро обезвожен, от этого болит голова.

Люди часто выпивают допоздна, а то и всю ночь — вместо того, чтобы спать, поэтому неудивительно, что они чувствуют себя плохо на утро. Вялость — это то, что отчасти можно объяснить лишением себя нормального сна.


похмелье, еда, против похмелья, еда от похмелья

Некоторые считают, что яйца — хорошее средство от похмелья. Ученые в этом сомневаются

 

Некоторые исследователи заигрывали с идеей о том, что головокружение и когнитивные нарушения во время похмелья могут быть результатом определенного типа иммунной реакции, ответа иммунной системы на потребление большой дозы алкоголя.

Йорис Верстер, профессор Утрехтского университета, изучающий психологию похмелья, рассказывает, что в настоящее время идет исследование того, как работают так называемые иммунные посланники, цитокины (цитокины — один из важнейших элементов иммунной системы, они оповещают ее, что нужна срочная помощь, когда клетка повреждена или поражена патогенным организмом. — Ред.).

В интернете полно исполненных благих намерений советов, что лучше есть, чтобы избавить себя от страданий похмелья. Порой упоминаются бананы — они якобы помогают восполнить возникший после пьянки дефицит таких питательных веществ, как калий.

Однако этот дефицит — вряд ли причина симптомов похмелья. Да и крайне маловероятно, чтобы вы за одну вечеринку создали его в своем организме.

Часто рекомендуют плотно поесть — особенно тяжёлую, жирную пищу. Классический английский завтрак в его полной версии — хороший пример.

Но похоже, что такие советы — это своего рода вывернутая наизнанку версия совета как следует перекусить перед выпивкой, чтобы замедлить всасывание алкоголя. Научных доказательств, что такое помогает на утро после выпивки, нет.

Кто-то советует есть яйца, поскольку те содержат аминокислоту, расщепляющую ацетальдегид. Но это тоже весьма надуманное средство. Нет достаточных доказательств тому, что употребление продуктов, содержащих эту аминокислоту, помогает справиться с похмельем.

Вероятнее всего, самую лучшую помощь в такой ситуации вам окажут отдых, вода, аспирин и… правильно, время.

Ну и не забывайте плотно перекусить перед тем, как начать употреблять спиртное. И пейте помаленьку, не спешите, тогда ваша печень и остальной организм будут успевать справляться с повышающимся уровнем алкоголя — возможно, им удастся это делать на протяжении всего вечера.

А самое лучшее — не пейте слишком много, и никакого похмелья не будет. И помните: ожерелье из листьев вереска не помогает.

 

похмелье, еда, против похмелья, еда от похмелья

 

*****

И на закуску:

Самое большое количество смертей, связанных со злоупотреблением спиртным, случается среди сравнительно молодых людей.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Бостонского медицинского центра, Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (США), Канадского института по изучению зависимостей, Университета Картин (Австралия) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Как отмечают авторы, хотя итоги некоторых исследований демонстрируют, что умеренное потребление алкоголя приносит пользу для здоровья, стоит иметь в виду, что для участия в этих исследованиях обычно отбирают людей старше 50 лет.

Эти исследования просто не учитывают тех, кто скончался от последствий потребления алкоголя, не дожив до 50-летнего возраста.

«Те, кто продолжает регулярно выпивать, перейдя за 50-летний возрастной порог, фактически являются теми, кто выжил. Возможно, они изначально обладали более крепким здоровьем или более осторожно относились к выпивке», — пояснил ведущий автор Тимоти Наими (Timothy Naimi).

Чтобы получить более достоверную статистическую картину того, как алкоголь влияет на людей разных возрастных групп, Наими и его коллеги проанализировали огромный массив государственных статистических данных о смертности, ее причинах, и состоянии здоровья американцев за 2006−2010 годы.


похмелье, еда, против похмелья, еда от похмелья

 

Ученые пришли к выводу, что основным фактором, определяющим пользу и вред от употребления спиртного, является возраст.

Так, почти 36% смертей, связанных с алкоголем, происходят в возрастной группе от 20 до 49 лет.

В то же время количество смертей, которые потенциально могли бы быть предотвращены путем употребления спиртного, в этой возрастной группе составляет всего 4,5%.

Между тем среди людей старше 65 лет этот показатель достигает 80%.

Когда исследователи обратились к другому демографическому показателю, непрожитым годам потенциальной жизни (это индикатор слишком ранней смерти, показывающий, сколько лет люди не дожили до нормативного возраста (обычно это 70 лет)), здесь также преимущество оказалось на стороне более пожилой возрастной группы.

В группе от 20 до 49 лет показатель непрожитых лет из-за увлечения спиртным составил почти 59%, а группе старше 65 лет — 15%.

Кроме того, в молодой группе показатель продления жизни, связанный с употреблением спиртного, составил всего 14,5%, а в пожилой группе — более 50%.

«Это означает, что у молодых людей риск скончаться от алкоголя выше, чем скончаться от его недостатка, — объяснил Наими. — А польза для здоровья от умеренного потребления спиртного, о которой часто упоминают в массмедиа, в основном приходится на долю людей старшего возраста».

 

похмелье, еда, против похмелья, еда от похмелья

 

Источник